丸いタイのナス
タイのナスは、長いのやら丸いの、ちっちゃいの、いろいろあって作ろうと思えばキリがないのですが、ホマレ姉さんの畑ではこの丸いのをこだわって作ってます。
とても種の多いナスですが煮ても焼いても美味しく、このナスがある時期は、特にカレーの具として活躍します。色は緑と白の2種類があり、大きさはゴルフボール位です。毎年自家採種しています。
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タイ・グリーンカレー
家から車で3、40分くらいの所にタイ人の奥さんが経営する人気のタイの家庭料理屋があります。
行き始めて何度目かにグリーンカレーの作り方をダメもとで聞いてみたら、「コレ使うヨ!」と出して来たのが〜メープロイ・カレーペースト・グリーン〜。
エッ、自分でペースト作らないの?これ、日本でも売ってるじゃない!と頭の中は?と!でいっぱい。…でも、これなら私にでもできちゃいそう。
今でもお店に行きますが、正直言って自宅で食べる方が断然多い。だって自分で作れるんだもぉ〜ん。もちろん、あなたも簡単にタイ料理屋のグリーンカレーがつくれます。今ではこのペースト、この田舎のイ〇ンですら置いています。
材料(4〜5人分)
- タイ・グリーンカレーペースト 50g(1袋)
- ココナッツミルク 1缶(400ml)
- 鶏もも肉 300g(一口大に削ぎ切り)
- タイナス(丸) 8個(350g)(なければ普通のナスで良い)
- こどもピーマン 1個(普通のピーマンでも良い)
- 赤ジャンボピーマン 1/4個(パプリカでも良い)
- タイバジル(ホラパー) 2枝くらい(なければスィートバジルで代用)
- こぶみかんの葉 7枚くらい(乾燥でも良いが、なければ使うの我慢)
- サラダ油 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- ナンプラー 大さじ2
- 水 300ml
材料はこんな感じ
作り方
- ① タイナスは1個を4等分に切る。鶏もも肉は一口大に削ぎ切りにする。ピーマン種を取りは斜め切りに。赤ジャンボピーマンは縦にスライスしておく。
- ② 鍋にサラダ油を入れペーストを香りが出るまで炒める。
- ③ ②にココナッツミルクを半分入れ(固まりがあれば固まりを)油が分離するまで煮立たせる。
- ④ ③に残りのココナッツミルクと水300mlを入れ、鶏肉、ナスの順に加え煮る。
- ⑤ ④に火が通ったら、ピーマン2種を加え、さらにバジル、こぶみかんの葉(2、3ヶ所手できちぎり切り込みを入れたもの)を加え、ナンプラー、砂糖で味をととのえる。
- ⑥ 器に盛り、あればバジルをそえる。
こぶみかんの葉は香り付けなので食べません。ピーマン、バジルはさっと火が通る程度で良いです。 ココナッツミルクは必ず缶詰を使用、パウダーは使わないで下さい。
他にタケノコやしめじ、ピーマンの葉などでも美味しいです。お好みの具材で作って下さいね。パクチーの好きな方は最後に乗せるとより好みになると思います。
今日はタイの香り米で食べましたが、夏は冷やした素麺でも美味しくいただけます。お試しください。
レッドカレーのレシピもあるよ!
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